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Changements sur "Valorisation des déchets organiques par méthanisation."
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Titre
- +{"fr"=>"Valorisation des déchets organiques par méthanisation."}
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- +["Comme déjà proposé par Agathe et Fanny, il serait très intéressant d’installer des points de collecte de déchets organiques en vue d’obtenir du biogaz par méthanisation. Ceci peut être réalisé en complément de l’installation de composteurs. \n\nLe biogaz peut par exemple être utilisé pour cuisiner, ou pour réchauffer des espaces. \nA noter que si nécessaire, le biogaz peut être stocké pour une utilisation ultérieure ou pour une utilisation éloignée du lieu de production. \n\nEn plus de produire du biogaz, la méthanisation produit un engrais biosourcé qui peut être utilisé dans des fermes urbaines, des jardins partagés ou bien dans les espaces verts de la commune. \n\nAinsi, nous valorisons les déchets organiques par la production d’énergie et d’engrais, tout en réduisant les coûts de collecte des déchets. \n\nA noter que les dimensions de ce type de méthaniseur de quartier seraient très modestes (pas du tout comparable à ce qui est généralement réalisé dans le milieu agricol). Les risques de nuisance ou de sécurité sont donc considérablement réduits. \n\n\nDans l’idéal, le méthaniseur devrait être localisé sur un lieu produisant des déchets organiques et où le gaz ainsi que le digestat peuvent être utilisés. \n\n\nVoici des lieux potentiels que nous avons identifiés:\n\n- Les fermes urbaines ou les jardins partagés.\nLes déchets produits dans la ferme ou le jardin peuvent alimenter le méthaniseur. Si nécessaire, en complément, les déchets organiques du voisinage peuvent être utilisés. \nNous avons contacté la ferme urbaine Edenn (située aux Trois Cocus) qui a confirmé que ce type d’installation peut peut-être les intéresser. Les déchets proviendraient de la ferme elle-même et des déchets déjà collectés aujourd’hui par la ferme (pour faire du compost). Le gaz pourrait être utilisé pour chauffer des serres. Le digestat pourra être utilisé comme engrais directement dans la ferme. \n\n- Les cuisines ou cantines collectives \nLes déchets produits localement (restes de repas ou de cuisine) peuvent alimenter le méthaniseur, avec si nécessaire en complément, les déchets organiques du voisinage. \nLorsque la préparation des repas est effectuée sur place, le gaz peut être utilisé sur place pour cuisiner. \n\n\nIl serait intéressant d’installer au moins un pilote dans un quartier. Si cette première expérience montre la viabilité de ce type d’installation, ce concept pourrait par la suite être développé dans d’autres quartiers. \n\nPour information, nous sommes trois résidents de Toulouse, impliqués dans l’association Picojoule qui promeut la petite méthanisation et conçoit des méthaniseurs de petites dimensions. Nous sommes donc en mesure de détailler plus amplement les solutions techniques que nous pouvons envisager pour ce type de projet. \nPour plus d’informations concernant notre association, voici notre site internet: http://www.picojoule.org/\n\n\nJean, Felix et Antton"]
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16/09/2021 13:48